Обратный звонок
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Что такое единственное жилье?

Закон дает следующее определение единственному жилью, на которое нельзя обратить взыскание: это жилое помещение (его часть), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание (абзац второй части первой статьи 446 ГПК РФ).

В связи с чем, можно выделить следующие признаки единственного жилья (его части):
– Жилое помещение пригодно для проживания (отвечает всем санитарно-гигиеническим, строительным нормативам и иным требованиям, в т.ч. установленным Жилищным кодексом РФ);
– Отсутствие у должника иных жилых помещений, пригодных для проживания;
– Жилое помещение (его часть) не является предметом залога (в силу закона или договора);
– Жилое помещение (его часть) является фактическим местом проживания должника и членов его семьи;
– Жилое помещение (его часть) зарегистрировано в установленном порядке (поставлено на кадастровый учет, зарегистрировано право собственности должника);

Как неоднократно указывал Верховный Суд РФ, применение данной статьи в части, касающейся обращения взыскания на жилое помещение, должно быть одинаковым как в исполнительном производстве, так и в процедуре банкротства.
Если у гражданина имеется несколько жилых помещений, то вопрос о том, какое имущество будет признано единственно пригодным будет осуществляться в судебном порядке, с учетом как интересов кредиторов, так и интересов самого должника.
Так, Верховный Суд РФ в одном из своих Постановлений указал, что при наличии у должника нескольких жилых помещений, принадлежащих ему на праве собственности, помещение, в отношении которого предоставляется исполнительский иммунитет, определяется судом, рассматривающим дело о банкротстве, исходя из необходимости как удовлетворения требований кредиторов, так и защиты конституционного права на жилище самого гражданина-должника и членов его семьи, в том числе находящихся на его иждивении несовершеннолетних, престарелых, инвалидов, обеспечения указанным лицам нормальных условий существования и гарантий их социально-экономических прав.

Несмотря на кажущуюся простоту в части невозможности обращения взыскания именно на единственное жилье, на самом деле все не так просто.

Так, Конституционный Суд РФ не раз рассматривал данную статью на предмет ее соответствия Конституции РФ.
Не смотря на то, что абзац второй части первой статьи 446 ГПК РФ не был признан противоречащим Конституции РФ (Постановление Конституционного Суда РФ от 14.05.2012 N 11-П), Конституционный Суд при этом отметил:
«Между тем положение абзаца второго части первой статьи 446 ГПК Российской Федерации не содержит ориентиров для определения уровня обеспеченности жильем как разумно достаточного, что в настоящее время, в условиях развивающегося рынка жилья и изменения структуры жилищного фонда, может приводить к несоразмерному и не подкрепленному никакой конституционно значимой целью ограничению прав кредиторов в их имущественных отношениях с гражданами-должниками, а следовательно, нарушать баланс конституционно защищаемых интересов».
В данном Постановлении Конституционный Суд РФ отмечает о необходимости соблюдения баланса интересов должника и его кредиторов в том случае, если имеющееся у должника единственное пригодное жилье относится к классу «роскошного», дорогостоящего, т.е. в случае очевидного несоблюдения баланса интересов.
В связи с этим Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно обращал внимание федерального законодателя на возможность конкретизации положения абзаца второго части первой статьи 446 ГПК Российской Федерации в части, касающейся размеров жилого помещения, на которое может быть обращено взыскание по исполнительным документам, с тем чтобы в исполнительном производстве в полной мере соблюдался баланс интересов взыскателя и гражданина-должника.

На реализацию указанного Постановления Конституционного Суда РФ было направлено несколько законопроектов, однако ни один из них так и не был доведен до своего логического завершения.
Основная причина, – законопроекты не содержат четкого правового механизма реализации указанного Постановления.

Один из законопроектов, начиная с 2016 года, до сих пор находится в стадии общественного обсуждения.
В то же время, несмотря на имеющийся в настоящее время прямой запрет обращения взыскания на единственное жилье, имеются случаи, например, когда при установленном Судом недобросовестном поведении должника допускается обращение взыскания на такое имущество и включение его в конкурсную массу. Это единичные случаи, но они есть.
Если единственное жилье находится в залоге, то на него не распространяется исполнительский иммунитет.
Только в том случае, если кредитор в деле о банкротстве заявит свои требования, обеспеченные залогом, за пределами установленного 2-х месячного срока, и Судом ему будет отказано в восстановлении пропущенного срока, то такой кредитор теряет статус залогового, и на единственное жилье будет распространяться исполнительский иммунитет.
Подробнее  о банкротстве физического лица Вы сможете узнать здесь:

Как признать физлицо банкротом?
Как списать кредитные долги?
Сколько стоит объявить себя банкротом?
Как общаться с коллекторами?
Что будет если признать себя банкротом?
Не плачу кредит. Что делать?
Как узнать о банкротстве физического лица?
Как законно не платить кредит банку?
Как взять кредитные каникулы?
Банкротство, что это?

Рассказать друзьям