Обратный звонок
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

ФНС России о переводах с карты на карту граждан и о начислении налогов на такие переводы

В мае – июне 2018 года во многих социальных сетях и СМИ появились слухи о том, что в скором времени Банки станут передавать налоговым инспекциям информацию о каждом движении денежных средств по счетам клиентов, и по всем невыясненным поступлениям налоговики будут начислять гражданам налоги.

В связи с этим, Налоговая инспекция прокомментировала данную ситуацию, а также ответила на конкретный вопрос о возможности начисления таких налогов.

Так, ФНС России напомнила о том, что норма, согласно которой Банки обязаны сообщать налоговикам об открытии / закрытии счетов граждан действует уже с 01.09.2016 года. Об этом гласит пп. 1.1.ст. 86 Налогового Кодекса РФ.

А вот с 01.06.2018 года Банки дополнительно обязали по запросам налоговых органов представлять (цитата) «справки о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках и движении денежных средств еще и по счетам в драгоценных металлах».

Именно введение этой нормы послужило поводом для неправдоподобных слухов.

Информация (об операциях по счету, остатках денег, переводах, вкладах и т.д.), не предоставляется Банками автоматически, но направляется в ФНС России только по мотивированному запросу (например, при налоговой проверке) и при наличии «согласия руководителя ФНС России по Субъекту РФ или руководства ФНС России».

Ведомство особо отмечает: «Информация о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на карты граждан не соответствует действительности».

Источник: https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/7581190/

Такие же разъяснения стали итогом рассмотрения обращения гражданина РФ, ответ на который ФНС России дала в своем официальном Письме от 27 июня 2018 г. N БС-3-11/4252@.

Вопрос был следующий: «Об НДФЛ при получении денежных средств от физлица путем перевода с карты на карту».

Ведомство, со ссылкой на НК РФ, дало ответ, что перевод от физического лица безвозмездно на счет другого физического лица вне зависимости от суммы такого перевода не облагается налогом на доходы физических лиц”.

Однако же, если поступившие денежные средства явились оплатой товаров, услуг, вознаграждением за трудовые обязанности или по договорам гражданско-правового характера, то такие средства признаются доходом физического лица, и, соответственно, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Ознакомиться с Письмом ФНС России от 27 июня 2018 г. N БС-3-11/4252@ Вы сможете здесь  (СПС «Консультант Плюс»).

Рассказать друзьям