Обратный звонок
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Как признать физлицо банкротом?

Физическое лицо (физлицо, должник) может быть признано несостоятельным (банкротом) только в Судебном порядке. Дела о несостоятельности (банкротстве) рассматривает арбитражный Суд субъекта РФ. В нашей области это Арбитражный Суд Калининградской области.
Для того, чтобы появились основания для обращения в Суд с таким заявлением, причем, эта инициатива может исходить не только от самого должника-гражданина, но и от его кредиторов или уполномоченного органа (УФНС России), должник должен обладать определенными признаками, установленными законом о несостоятельности (банкротстве) (Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”.
Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом (ст. 213.4 Закона).
При этом, заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным Судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
Данные условия (сумма обязательств более 500 000, руб. и срок более 3-х месяцев) являются одними из основных, т.к. они указывает на обязательность наличия не всей задолженности перед кредиторами (по кредитам, налогам, сборам и т.д.) (которая может быть значительно больше), а именно просроченной, т.е. срок уплаты которой наступил более 3-х месяцев назад.

Если эти условия не соблюдены, то Суд прекратит производство по делу о банкротстве.

Условно можно выделить следующий алгоритм действий при банкротстве.

1) Сбор документов и анализ сложившейся ситуации.
Непосредственно самой процедуре банкротства (по инициативе гражданина-должника) предшествует не менее важный этап сбора документов; подготовка различного рода заявлений, ходатайств, анализ полученных данных, вывод о возможности, целесообразности обращения в Суд с заявлением о признании гражданина банкротом; анализ рисков и возможных неблагоприятных последствий для гражданина.
Пакет документов, который не является исчерпывающим, установлен законом о несостоятельности (банкротстве) (в т.ч., ст. 213.4), а также Арбитражным процессуальным кодексом РФ (в т.ч., ст. ст. 125, 126).
Дополнительную информацию о процедуре банкротства, расположенную на нашем сайте, Вы сможете найти, перейдя по этой ссылке.
Не вдаваясь в подробности, отметим, что к заявлению гражданина должны быть обязательно приложены документы, свидетельствующие о наличии денежных обязательств, их размере, сроке их уплаты; документы, подтверждающие имущественное и семейное положение должника, выписки и справки из банков, госорганов (в т.ч. УФНС, ПФР, Росреестр и ряда других), сведения о трудовой деятельности, доходах гражданина, опись имущества, список кредиторов и должников гражданина, сведения о совершенных сделках за последние три года (при наличии), сведения о наличии или отсутствии статуса индивидуального предпринимателя и т.д.
Только после сбора и анализа полученной информации можно сделать определенные выводы о возможных результатах предстоящей процедуры банкротства гражданина. К этому этапу следует относиться с достаточной ответственностью.

2) Подготовка заявления о признании гражданина несостоятельным.
После анализа, указанного выше, следует подготовить заявление о признании гражданина несостоятельным (банкротом), в котором необходимо отразить сложившуюся ситуацию; указать причины, по которым должник более не в состоянии исполнять свои обязательства перед всеми кредиторами, указать наименование саморегулируемой организации, из числа членов которой будет назначен финансовый управляющий в деле о банкротстве, изложить ходатайство о введении процедуры реализации имущества (в случае, если такое ходатайство указано не будет, то будет введена процедура – реструктуризация долгов гражданина).

В том случае, если гражданин обладает статусом индивидуального предпринимателя (даже если предпринимательская деятельность не ведется), требуется предварительное (не менее чем за пятнадцать календарных дней до дня обращения в Арбитражный Суд) опубликование им уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании его банкротом путем включения этого уведомления в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (через нотариуса).

После подготовки заявления формируется перечень приложений, оплачивается госпошлина, вносятся денежные средства на депозитный счет арбитражного Суда в качестве оплаты услуг финансового управляющего.
Обращаем внимание, что оплата госпошлины и внесение денежных средств на депозит Суда осуществляются по разным банковским реквизитам. При этом лицо, вносящие указанные платежи (если это не сам должник), должно иметь на это специальные полномочия.
Сформированные комплекты документов необходимо направить всем кредиторам и уполномоченному органу. При этом направлять сторонам надо только те документы, которые у них отсутствуют. Это необходимо учесть при формировании приложений.
Направить заявления можно либо по почте (ценной бандеролью с описью вложения) или вручить нарочно кредитору.
Только затем следует подавать Заявление непосредственно в Суд, приложив к заявлению оригиналы документов (квитанции, описи) об отправке или вручении заявления всем лицам (кредиторам, УФНС), а также документы об оплате госпошлины и внесению денежных средств на депозит Суда.

Заявление принимается Судом к производству, если будет установлено, что оно подано в соответствии с действующим законодательством. В противном случае, Суд оставит заявление без движения, предложив заявителю в установленный срок исправить указанные недостатки.

3) Судебное производство.
Сама процедура банкротства не быстрая, – она может длиться от полугода до года и даже более, – каждый случай индивидуальный.
В процессе обязательно необходимо участвовать: лично или через представителя.
В ходе первого Судебного заседания будет рассматриваться вопрос об обоснованности заявления гражданина о признании его несостоятельным (банкротом). В этом случае следует поддержать доводы, указанные в Заявлении, дать ответы и пояснения на все вопросы, заданные Судом.
В случае, если Судом будет сделан вывод об обоснованности заявления гражданина, то гражданин объявляется банкротом и наступают определенные последствия, установленные законом. Кредиторам должника дается 2 месяца на то, чтобы включить свои требования в реестр (срок отсчитывается от наиболее поздней даты публикации (в газете «Коммерсантъ» или в ЕФРСБ).
Как было указано выше, участие финансового управляющего обязательно в деле о банкротстве.
В ходе всей процедуры финансовый управляющий будет предпринимать меры по выявлению имущества гражданина, совместного имущества супругов; выявлять признаки преднамеренного или фиктивного банкротства, проводить опись и оценку имущества гражданина-банкрота; анализировать сделки с имуществом, совершенные до процедуры банкротства и т.д.
При наличии определенных оснований, совершенные гражданином сделки могут быть признаны Судом недействительными: все эти действия направлены на формирование конкурсной массы. Все заявления о включении в реестр требований кредиторов, об оспаривании сделок, о разрешении разногласий между сторонами, об исключении имущества из конкурсной массы и т.д. – подлежат разрешению в судебных заседаниях в рамках обособленного спора.
Только после того, как финансовым управляющим будут выполнены все меры, предусмотренные законом о несостоятельности, в судебном заседании будет рассматриваться вопрос о завершении процедуры банкротства.

Во многом благоприятный для должника исход дела зависит от открытого, добросовестного участия должника в деле, содействие финансовому управляющему в ходе процедуры банкротства физического лица.

Отметим, что есть долги, которые не подлежат списанию в рамках дела о банкротстве: алименты, ущерб, причиненный здоровью или в результате совершения преступления, субсидиарные обязательства и ряд других.

 

Рассказать друзьям