Обратный звонок
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ДОХОДЫ ДОЛЖНИКА. НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ.

С 01 февраля 2022 года вступил в силу Федеральный закон № 234-ФЗ*, которым должникам по исполнительным производствам предоставлены определенные гарантии в виде неприкосновенности прожиточного минимума. Правда, с некоторыми оговорками.
Как видно из названия закона, изменения были внесены в Закон об исполнительном производстве и Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ), которыми как раз и регулируется порядок обращения взыскания на доходы и имущество должников.

Так, статья 446 ГПК РФ, гласящая, что взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на определенное имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности, была дополнена запретом обращения взыскания на заработную плату и иные доходы гражданина-должника в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства гражданина-должника для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации)”.
Закон об исполнительном производстве, при этом, также дополнился одним из принципов исполнительного производства, – принципом сохранения заработной платы и иных доходов должника-гражданина ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации…, и порядком действий должника и судебного пристава-исполнителя по вопросу оставления должнику прожиточного минимума (конечно, при его наличии).

Особенностью внесенных правок, при этом, служит то обстоятельство, что оставление прожиточного минимума должнику несет, во-первых, заявительный характер (сам по себе прожиточный минимум из Ваших доходов не будет Вам «оставляться»), а также то, что при подаче заявления приставу-исполнителю должник должен будет указать необходимую информацию, – в том числе банковский расчетный счет, на который и приходит заработная плата (пенсия). Если заработную плату должник получает из «кассы» работодателя, у судебного пристава-исполнителя будут основания для отказа в удовлетворении просьбы должника.

Кроме того, внесенными правками оговорено, что ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 1.1 статьи 99 Закона об исполнительном производстве, не применяется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Подробнее ознакомиться с текстом Федерального закона № 234-ФЗ Вы можете по ссылке:
СПС «Консультант Плюс».

Федеральный закон от 29.06.2021 N 234-ФЗ
“О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон “Об исполнительном производстве”.

Рассказать друзьям