С 2017 года в Госдуме РФ рассматривался очень интересный законопроект. Почти три года. Этим законопроектом предлагалось обеспечить должнику неприкосновенность денежных средств в размере прожиточного минимума, остающихся после удержания из заработной платы и иных доходов в рамках возбужденных исполнительных производств.
В этом месяце – 13 октября 2020 года – стало известно о том, что Госдума РФ приняла решение этот законопроект отклонить.
Вот как предлагалось изложить часть 2 статьи 99 Закона об исполнительном производстве:
«При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов, при этом совокупный размер денежных средств, получаемых должником-гражданином после удержаний из всех видов доходов, должен составлять не менее установленной в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований».
К великому сожалению, этот Законопроект отклонен. Одной из причин профильный комитет Госдумы РФ указывает на возможность значительных трудностей в правоприменительной практике.
Сейчас, как и прежде, зачастую, после удержания из доходов должника (в т.ч. из пенсии), – у должников просто не остается достаточных средств к нормальному существованию.
Должников, особенно пенсионеров, опять оставляют без достаточных средств для существования.
Вот так и живем…