Обратный звонок
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

«Внесудебное банкротство» вступает в силу с 01.09.2020 года.

Президент России В.В. Путин подписал Закон о внесении соответствующих изменений в Федеральный закон о несостоятельности (банкротстве).
Закон вступает в силу с 01.09.2020 года.

Данный закон вводит в действие понятие «внесудебного банкротства», а также устанавливает условия, порядок и основания для признания гражданина банкротом без обращения в Арбитражный Суд: такое заявление (по утвержденной форме) должно быть подано по месту жительства (или месту пребыванию) гражданина в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

МФЦ будет проверять наличие сведений о возвращении исполнительного документа взыскателю, отсутствие сведений о ведении каких-либо других исполнительных производств, возбужденных после даты возвращения исполнительного документа, после чего осуществляет включение сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ) в течение 3 (трех) дней.
Со дня включения сведений в ЕФРСБ (в том числе):
а) вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, за исключением требований кредиторов, не указанных в заявлении гражданина, требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате зарплаты, о взыскании алиментов и др.;
б) прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций;
в) приостанавливается исполнение исполнительных документов.

Данным Федеральным Законом (о внесудебном банкротстве) (№289-ФЗ от 31.07.2020 г.), в частности, установлено, что:
– общий размер неисполненных гражданином денежных обязательств должен составлять не менее 50 тысяч рублей и не более 500 тысяч рублей;
– на дату подачи заявления в отношении гражданина должно быть окончено (и не возбуждено иное) исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю (п. 4 части 1 ст. 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве) (примечание: иные основания окончания исполнительного производства, в т.ч., если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах (п. 3 части 1 ст. 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве), – законом не установлены);
– заявление гражданина подается по форме, утвержденной регулирующим органом;
– при подаче заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке гражданин обязан представить список всех известных ему кредиторов;
– в том случае, если гражданин в своем заявлении указал не всех кредиторов, то правило об освобождении от требований таких кредиторов, не указанных в заявлении, на гражданина не распространяется;
– не допускается освобождение гражданина от обязательств в случаях, предусмотренных абзацами вторым и четвертым пункта 4, абзацем первым пункта 5 и пунктом 6 статьи 213.28 Федерального закона о банкротстве (в т.ч. за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство, если гражданин совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов и т. д.);
В любой период времени, начиная с даты публикации сообщения в ЕФРСБ и до даты завершения процедуры, есть лица, которые вправе обратиться в Арбитражный суд (в обычном порядке) о признании гражданина банкротом, это могут быть, например:
а) кредитор, не указанный в списке кредиторов гражданина;
б) кредитор, имеющийся в списке, но гражданином указана сумма задолженности не в полном объеме;

В течение всей процедуры внесудебного банкротства на гражданина накладывается ряд ограничений, в т.ч. запрет на получение займов, кредитов, выдаче поручительств.

Также, любой из кредиторов будет вправе направлять соответствующие запросы в регистрирующие органы об имуществе и имущественных правах гражданина-должника.
Ранее в Пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что важным аспектом, предусмотренным проектом федерального закона, также является бесплатность сопровождения данного порядка для гражданина. Вознаграждение арбитражному управляющему, а также возмещение его расходов на публикацию в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве будет выплачиваться из фонда поддержки внесудебного банкротства граждан, формируемого национальным объединением саморегулируемых организаций арбитражных управляющих на основе взносов саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.
По истечении шести месяцев со дня включения сведений в ЕФРСБ завершается процедура внесудебного банкротства гражданина и такой гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.
Повторно обратиться с заявлением о внесудебном банкротстве гражданин будет вправе по истечении 10 (десяти) лет с даты прекращения или завершения процедуры внесудебного банкротства.

См. также:

Как признать физлицо банкротом?
Как списать кредитные долги?
Сколько стоит объявить себя банкротом?
Как общаться с коллекторами?
Что будет если признать себя банкротом?
Не плачу кредит. Что делать?
Как узнать о банкротстве физического лица?
Как законно не платить кредит банку?
Как взять кредитные каникулы?
Банкротство, что это?
Что такое единственное жилье?
Как оформить банкротство по кредитам?

Рассказать друзьям