Обратный звонок
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Защита от мошенничества с использованием цифровых технологий.

Депутаты Госдумы озаботились произошедшими в последнее время случаями мошенничества с электронными подписями при совершении сделок по отчуждению недвижимости.

Наверное, многие из нас слышали случаи, когда собственник даже и не подозревает, что более таковым не является: сделки в таких случаях были произведены без личного участия гражданина, – с использованием его усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП).

В итоге уже два гражданина РФ пострадали от такой новой схемы мошеннических действий: все происходит дистанционно и, самое интересное, в точном соответствии с законом.

В связи с этим Депутаты признают, что в настоящее время закон (ФЗ от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи») «не может полностью защитить собственника в таких случаях». Об этом говорится в Пояснительной записке к Законопроекту, который был внесен в Госдуму накануне (11.06.2019 г.).

С тем, чтобы исключить впредь такие мошеннические схемы, предлагается внести соответствующие изменения в Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

В действующей редакции названного закона, орган регистрации прав (читай – Росреестр) обязан возвратить заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и документы, прилагаемые к нему, без рассмотрения, если (извлечение) такие заявление и документы представлены в форме электронных документов, электронных образов документов в формате, не соответствующем формату, установленному органом нормативно-правового регулирования;

Т.е., в случае соответствия установленным требованиям в части формата поданных в Росреестр скан-образов документов, подписанных УКЭП, регистрация будет произведена дистанционно, без присутствия граждан.

Законопроектом же предлагается дополнить данный пункт Федерального Закона № 218-ФЗ нормой, согласно которой для возможности совершения сделки по отчуждению недвижимого имущества с помощью УКЭП потребуется на это письменное согласие гражданина, поданное им лично (или его законным представителем) в Росреестр.

Как говорится в Пояснительной записке, «Законопроектом предлагается установить, что внесение сведений в ЕГРН об отчуждении объекта недвижимости, принадлежащего физическому лицу на праве собственности, путем подачи заявления в электронной форме таким физическим лицом или его представителем, осуществляется только при наличии в ЕГРН специальной отметки о возможности такой формы подачи документов. Презюмируется, что в таком случае гражданин, осознавая специфику подачи соответствующего заявления в электронной форме, с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, готов участвовать в соответствующих отношениях».

«Данная отметка может быть проставлена только на основании личного заявления собственника объекта недвижимости (его законного представителя) или посредством почтового отправления (подлинность подписи заявителя при почтовом отправлении свидетельствуется в нотариальном порядке)».

Принятие законопроекта будет способствовать стабильности гражданского оборота на рынке недвижимости и обеспечит защиту данных ЕГРН от новых видов мошеннических схем с использованием цифровых технологий, резюмируется в Пояснительной записке.

Учитывая сложившуюся ситуацию, а также перечень Депутатов, входящих в состав инициаторов данного Законопроекта, сомнений в принятии Законопроекта в том или ином виде, практически нет.

Ознакомиться с текстом Законопроекта и Пояснительной запиской к нему, а также с ходом рассмотрения Законопроекта, Вы сможете перейдя по ссылке.

Рассказать друзьям