Правовое регулирование жилищных отношений, так же как и семейных и трудовых, играет значимую социальную роль в жизни практического любого государства.
Жилищные отношения можно назвать «многосторонними», поскольку они затрагивают одновременно интересы нескольких сторон, для которых правам одной стороны в обязательном порядке корреспондируют обязанности другой; с другой стороны, всем жилищным правам следуют и определенные обязанности.
Например, правам владения, пользования и распоряжения, принадлежащим собственнику помещения противостоит обязанность по соблюдению прав и законных интересов соседей, обязанность по соблюдению правил пользования жилыми помещениями, а также правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Как известно, участниками жилищных отношений могут выступать граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования (ст. 4 Жилищного кодекса РФ).
Приведем неполный список тех лиц, которые могут являться участниками жилищных отношений: это собственники и члены их семей, сособственники, соседи, управляющие компании, товарищества собственников жилья (ТСЖ), жилищные и жилищно-строительные кооперативы, органы местного самоуправления, органы жилищного контроля и многие другие.
В связи с чем, круг вопросов, возникающих в ходе реализации участниками жилищных отношений своих прав и обязанностей, и нуждающихся в разрешении, довольно обширен, например:
Все жилищные споры зачастую являются довольно эмоциональными для некоторых их участников – простых граждан, которые в самый неподходящий момент могут принять решение, не основанное на здравом смысле. В связи с чем, прежде чем предпринимать какие-либо действия, Вам необходимо получить юридическую консультацию по Вашему вопросу, – именно в этом специалисты нашей компании готовы оказать Вам максимальную помощь.
Обратившись в нашу компанию, Вы получите:
Не откладывайте на завтра то, что было необходимо сделать еще вчера, – запишитесь на юридическую консультацию к нашим специалистам. Помните, предупрежден значит вооружен (Praemonitus, praemunitus, лат.).